Как проходят поминки  мусульмане

 

Мусульмане проводят поминки на третий, седьмой, сороковой день и год после погребения человека. Исламские духовные лица не приветствуют такую традицию и считают, что она скопирована из Православия. Существуют другие поминальные дни: каждый четверг до сорокового дня, пятьдесят второй день.

 

Пышность поминальной трапезы зависит от уровня достатка родственников. Например, богатые семьи угощают всех соседей и знакомых. 

 

Пришедшие на поминки не должны громко разговаривать, плакать и долго оставаться в доме усопшего. Гости могут выразить родственникам соболезнования и оказать помощь по хозяйству. Обязательно приглашают имама, который прочтет молитвы об усопшем. 

 

Гости мужского и женского пола сидят за разными столами или в отдельных комнатах. Подают скромную халяльную еду. На столе не должно быть свинины и алкоголя. Меню поминальной трапезы может быть разным и зависит от национальных кулинарных традиций. Например, на татарских поминках это может быть куриный бульон с лапшой, баранина, чай, сухофрукты, сладкая выпечка. 

 

Главное в мусульманской поминальной церемонии не еда, а молитвы. Молятся об умерших на протяжении всей церемонии и особенно в момент перемены блюд. Сама трапеза длится недолго, гости не должны объедаться. После трапезы гостям раздают символические суммы денег. 

 

Помянуть умершего можно не только угощением, но и садакой. Так называется милостыня ради Аллаха в виде подаяния или любое нематериальное благодеяние. Милостыню подают в годовщину, на праздники: Навруз, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам.