В какой день проводят поминки?

Трапеза проводится на третий день (день похорон), девятый, сороковой после кончины человека. Затем человека поминают на каждую годовщину смерти, в день его рождения и именины. Также мертвых поминают в родительские дни, на Радоницу, Троицу, Вселенскую мясопустную и Дмитриевскую субботу. Церковные каноны не разрешают проводить поминки в праздник Рождества и на Пасху. 

Поминальная трапеза

Правила проведения поминок после похорон

Процесс прощания с умершим не заканчивается после того, как тело предано земле. Важной частью похоронных процедур являются поминки. Считается, что они необходимы как для покойника, так и для его близких людей. Умершему человеку поминки облегчают переход в иной мир, а родным позволяют разделить горе с другими людьми, еще раз вспомнить хорошее о покойнике и почтить его память.

 

Правила проведения христианских поминок

Главное правило, относящееся к поминкам, является запретом на их проведение два дня в году: в день Святой Пасхи и на Рождество Христово. В остальные дни поминки должны быть проведены, но приглашать для этого церковнослужителя необязательно. При его отсутствии церемонию возглавляет старший из тех, кто пришел на поминки. Если же они проводятся с участием священника, именно это лицо совершает заупокойную литию, читает молитву «Отче наш» и благословляет присутствующих на принятие пищи.

За столом, за которым проводится поминальная трапеза, обязательно выделяется одно пустое место, предназначенное для покойника. Для него ставят пустой стул, а на столе располагают приборы и простое угощение: рюмка водки, накрытая куском хлеба. Занимать место покойника за столом строго запрещается, даже если кому-то из пришедших не хватило места.

Обед начинается минутой молчания. По истечении этого времени руководитель церемонии (обычно самый старший из присутствующих) дает слово поочередно всем пришедшим, чтобы они вспомнили хорошее об умершем. Сначала такое слово дается родственникам (по степени родства), а потом говорить начинают друзья, коллеги и близкие люди, не имеющие кровного родства с покойным.

Такие речи полагается произносить стоя, стараясь избегать слез, обвинений и истерик. Если же выступающий не может совладать с эмоциями, ему лучше взять паузу и закончить свою речь фразами «Пусть земля будет пухом», «Вечная память» и другими похожими высказываниями.

На поминках на принято быть излишне красноречивым, демонстрируя свое мастерство, и произносить длинные тосты. Главная цель любого выступления в этот день – вспомнить хорошее об усопшем и продемонстрировать его положительные качества всем присутствующим. Замечено, что добрые слова, сказанные в адрес покойного, помогают его семье примириться с утратой, притупляют всеобщее горе, а самому умершему облегчают путь в духовный мир.

По окончании поминок каждый пришедший должен поклониться в сторону места, которое организовано за столом для покойника. Такой поклон делают стоя в полный рост, демонстрируя почтение к умершему.

Прощаться словами «пока», «до свидания» на поминках запрещено. Вместо этого лучше еще раз выразить свои соболезнования родственникам и скорбеть об их утрате. Если после поминального обеда осталась еда, ее раздают всем присутствующим на нем, а также нищим и нуждающимся. Считается, что это позволит как можно большему числу людей вспомнить усопшего добрым слово и облегчить его участь в новом мире.

Поминальный стол

 

Значение поминок

Поминки проводятся для того, чтобы душе умершего было легче уйти в иной мир. Считается, что совместные искренние молитвы упрощают этот процесс, улучшают загробную жизнь покойного и делают его пребывание там лучше. Именно поэтому на поминках запрещено ссориться или плохо высказываться об умершем. Нужно вместе молиться, вспоминать хорошее о покойнике.

Согласно православным традициям, молитвы должны совершаться ежедневно в течение первых 40 дней после смерти. Чем больше родственников будут произносить молитвы в память об усопшем, тем легче будет его жизнь в ином мире.

 

Что подают на поминках

Традиционным для поминок блюдом у христиан является кутья – сладкая каша из риса или пшеницы с медом. До подачи на стол ее нужно освятить в церкви, а если сделать это невозможно, кушанье окропляют святой водой в доме, где проводятся поминки. Считается, что зерна, из которых приготовлена кутья, символизируют жизнь, а сладость меда призвана напомнить о радости праведника в ином мире.

Интересно, что в древности, когда рис не входил в повседневный рацион христиан, кутью варили из пшеницы, добавляя в нее фундук и мак. Такое кушанье называлось колево и было распространено у славян до XII в.

Если поминки проводятся во время поста, на стол должны быть поданы только растительные постные блюда, несмотря на скорбный повод для трапезы.

Кроме кутьи, в день поминок принято подавать на стол блины. Считается, что их круглая форма символизирует жизненный цикл каждого человека, от рождения до смерти.

Для поминальной трапезы обязательно готовят выпечку и сладости. Их едят за столом и раздают нищим в качестве милостыни, чтобы они тоже могли помянуть усопшего

Как проходят поминки

 

Алкоголь на поминках

Церковь не одобряет традицию употреблять алкоголь на поминках, поскольку считает ее языческой. Такой обычай, между тем, имеет очень глубокие корни. Из источников известно, что в древности после смерти человека его близкие устраивали бои, танцы, а также обязательно принимали пищу и хмельные напитки на основе меда. Для покойного же оставляли скромную пищу, давая тем самым понять, что земная еда ему больше ни к чему.

Таким образом, традиция употреблять алкоголь на поминках появилась отнюдь не недавно и уходит своими корнями в древние времена. Тем не менее, злоупотреблять спиртным в эти дни точно не стоит, иначе есть риск утратить контроль над собой и нарушить правила проведения поминок.

 

Утро после похорон

Обязательным считается в этот день вернуться на кладбище и принести покойному его последний завтрак, чтобы продемонстрировать заботу во время перехода его души в иной мир. Пришедшие родственники тоже могут принять пищу у могилы и обязательно должны оставить съестные припасы на кладбище. Посуду, полотенца и другие предметы с погоста в этот день забирать запрещается.

На кладбище приносят продукты растительного происхождения и животную пищу, приглашая разделить трапезу не только родственников и близких умершего, но и нищих или нуждающихся в помощи людей.

Иногда родственники усопшего заказывают траурные цветы, чтобы возложить их к могиле.

 

9 дней после смерти

Это первая важная дата для поминовения усопшего, не считая дня похорон и следующего за ним утра. Следующие поминки проводятся на 40 день после смерти.

Выбор дат для поминок не случаен, он связан с представлениями людей о том, как и в какие сроки душа покойного покидает наш мир и отправляется к Господу.

Считается, что именно на 9 день ангелы сопровождают душу покойного к Богу для самого важного разговора. Именно поэтому на 9 день после смерти принято собирать родственников за поминальной трапезой, чтобы облегчить душе эту встречу.

Во время обеда присутствующие читают молитву, рекомендуется также заранее заказать Сорокоуст или Неусыпаемую Псалтирь. После трапезы и церковной службы родственники отправляются на кладбище. Здесь нужно прочитать молитву «Отче наш», держа в руках зажженную свечу.

Проведения обедов на могиле усопшего следует избегать, поскольку эта традиция христианской церковью не приветствуется. А вот раздать милостыню или сладости нищим, которые встретились у могилы или ходят по погосту, считается хорошим знаком.

В целом поминки на 9 день после смерти призваны оказать помощь душе умершего и успокоить его родственников. Веселье, шутки и алкоголь в этот день не допускаются, лучше всего провести его за тихими спокойными беседами, наполненными воспоминаниями о покойнике.

Если 9 день после смерти приходится на день поста, поминки следует перенести за ближайшие к нему выходные. Оставшуюся после трапезы пищу хранить не рекомендуется, лучше раздать ее как подношение нищим.

9 дней после смерти

 

Поминки на 40 день после смерти

В древности славяне проводили поминки на 20 день после смерти, но эта традиция позже ушла. С развитием религии поминки стали организовывать по истечении 40 дней с момента кончины как символ последнего визита души на землю.

В этот день родственники усопшего опять надевают траурную одежду и с тура отправляются в церковь, чтобы заказать Сорокоуст, панихиду и прочитать молитву. Усопшего поминают сладостями и выпечкой, которые раздают всем желающим. В церковь на специальный поминальный стол приносят продукты, а на кладбище нужно отнести цветы и свечи.

В узком кругу родственников и близких проводится домашний поминальный обед, во время которого люди вспоминают хорошее об усопшем. Считается, что только после 40 дня с момента смерти можно раздать имущество покойника. Если его личные вещи не нужны родственникам, их рекомендуется отнести в церковь, где имущество будет распределено между нуждающимися людьми.

Поминки и оккультная безопасность

Проведение поминок, как и похороны, строго регламентируется церковными нормами. Однако эти процессы неизменно связаны и с рядом примет. Их наличие вызвано страхом перед смертью, а многие из них трансформировались из языческих традиций.

Древние славяне, прощаясь с умершим, считали, что в этот момент противостоят миру мертвых (Нави). С этой целью наши предки разжигали поминальный костер, способный изгнать злых духов. Сегодня на поминках костры никто не жжет, однако некоторые правила оккультной безопасности соблюдать все же рекомендуется.

Так, после возвращения с кладбища необходимо омыть лицо и руки водой, и только потом приступать к трапезе. В древности считалось, что вода помогает изгнать злых духов наравне с огнем.

Во время поминального обеда ножами и вилками не пользуются. Скорее всего, эта традиция возникла в древности, поскольку славяне не сразу приняли вилки в повседневном обиходе, считая, что он напоминает рога дьявола.

Сегодня же такой запрет объясняется следующим образом: по острым краям столовых приборов отрицательная энергия может стекать, аккумулируясь против участников поминок. Но более вероятным кажется, что запрет на использование острых приборов вызван исключительно соображениями безопасности, чтобы в траурный день никто не мог пораниться.

На поминках также запрещается есть и пить угощение, предназначенное для покойника: кусок хлеба и стопку водки. Традиционно рюмку оставляют в доме умершего до истечения 40 дней с момента смерти. После этого рюмку наполняют водкой еще раз и вместе с хлебом оставляют ее она могиле умершего.

На поминках в этот день строго запрещено обсуждать имущественные вопросы и делить наследство. Дело в том, что согласно религиозным нормам, душа покойного еще находится на земле, поэтому такие разговоры могут оскорбить ее.

Перед уходом домой после того, как поминки закончились, разрешается взять с собой немного выпечки и сладостей. А вот вещи покойного или просто предметы из его дома, включая посуду, забирать себе не стоит.

 

Другие дни для поминовения

Вспоминать усопшего нужно несколько раз в году, не только в описанные выше периоды. Так, традиционным днем памяти считается его день рождения и именины. Кроме того, в христианстве для поминовения умерших установлены следующие дни:

  • Троицкая суббота;
  • Дмитриевская суббота;
  • Радоница;
  • Родительские дни;
  • Вселенская мясопустная суббота.

В эти дни поминки проводятся по традиционным христианским правилам.

После смерти, когда физическое тело человека погребено, основная задача его родственников – позаботиться о душе умершего. С этой целью и организуются поминки.

Часть поминальных традиций установлена религиозными нормами, другая дошла до нас из древности, от наших славянских предков. Строго соблюдая их, родственники помогают душе покойного легко покинуть этот мир и перейти в  Царство Божие, а также могут спокойнее пережить потерю, молясь вместе с близкими.

 

Поминальное меню 

Главное блюдо на русских поминках — кутья (другие названия: канун, коливо, сочиво). Это сладкая каша из пшеницы, риса или ячменя с добавлением сухофруктов, орехов. Зерна крупы символизируют возрождение жизни: посеянное в землю зерно “умирает” и затем “возрождается”, прорастая и давая побеги. Блюдо также участвует в обряде отпевания. Кутья уходит корнями в языческий культ предков восточных славян, однако прочно вошла в православную традицию. Ее готовят также в канун Рождества и Крещения. 

Следом подают постные блины. Они также имеют глубокие языческие корни, древние славяне их использовали в поминальных обрядах. Только позднее блины стали ассоциироваться с Солнцем и праздником Масленицы. Русские блины отличаются своим тестом. Обычно это дрожжевое тесто, реже заварное. 

В конце на поминальный стол подают кисель с медом. 

Поминальный стол могут дополнять и другие блюда. Православные священники не разрешают подавать алкоголь. 

 

Поминальная кутья

Рецепт поминальной кутьи

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Изюм — 1 стакан
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 1 столовая ложка

 

Приготовление:

  1. Стакан риса сварить в подсоленной воде в соотношении 1:1 до готовности. (Существует предубеждение, что воду для риса нельзя солить, потому что кутья делается не для удовольствия. Это отголоски прошлого, когда соль была дорогой и считалась роскошью для крестьян. Сегодня священнослужители не запрещают солить кутью)
  2. Готовый рис переложить в сито и промыть под струей воды. 
  3. Промытый рис переложить в глубокую миску. Добавить 100 г меда, 1 столовую ложку сахара. Перемешать. 
  4. Стакан изюма без косточек замочить или промыть кипятком. Добавить в рис. Все перемешать. В середину готового блюда вставляют церковную свечку и освящают в храме или окропляют святой водой. 

Рецепт поминальных блинов

Рецепт поминальных блинов

Ингредиенты: 

  • Мука — 300 г
  • Вода — 550 мл
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 4 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовой ложки
  • Соль — ½ чайной ложки

 

Приготовление: 

  1. Приготовьте опару. Небольшую часть муки смешать с дрожжами и теплой водой. Размешать, накрыть полотенцем и оставить до образования пузырьков.
  2. Остальную муку просеять в отдельной миске. Добавить сахар, соль. Перемешать.
  3. Тщательно смешать сухую смесь с опарой, чтобы не было комочков. Оставить на 15 минут.
  4. Добавить масло, размешать венчиком. 
  5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. 


Используемая литература: 

Минвалеев С. А. Представления и обряды православного происхождения в похоронно-поминальной обрядности карел-людиков и их динамика //Финно-угорский мир. – 2019. – Т. 11. – №. 2. – С. 183-194.