В какой день проводят поминки?

Трапеза проводится на третий день (день похорон), девятый, сороковой после кончины человека. Затем человека поминают на каждую годовщину смерти, в день его рождения и именины. Также мертвых поминают в родительские дни, на Радоницу, Троицу, Вселенскую мясопустную и Дмитриевскую субботу. Церковные каноны не разрешают проводить поминки в праздник Рождества и на Пасху. 

Что делают на поминках?

Траурные мероприятия предполагают определенный этикет. На поминки принято приходить в темной одежде, не конфликтовать, не говорить о разделе имущества. 

На церемонию приглашают священника для совершения заупокойной литии, чтения молитв и освящения трапезы. Если поминки проходят без священнослужителя, то молитвы читает кто-то из родственников или гостей. 

Согласно православной традиции, об умершем нужно молиться в течение сорока дней после гибели человека. Заказывают Сорокоуст — ежедневные литургии в церкви. Также можно проводить поминовение дома и читать каждый день Псалтирь. 

Существует специальный церковный канон молитв на поминки по дням:

  • На третий день после смерти читают 17-ую кафизму (поминальную), молитву о новопреставленном усопшем;
  • На девятый день читают молитву об усопших (“Боже духов и всякия плоти…”);
  • На сороковой день читают молитву за всякого усопшего (“Помяни, Господи Боже наш…”).

Кроме специального молитвенного канона, на церемонии все гости читают “Отче Наш” перед принятием еды. В конце трапезы, перед питьем заупокойной чаши (кисель) гости поют стихиру на глас шестой. 

Помянуть умершего можно не только молитвой, но и мирским жестом почтения. Перед началом обеда проводят минуту молчания. Во время трапезы поочередно произносят речи об усопшем. Говорящий встает и произносит короткий монолог, в которой вспоминает что-то хорошее о покойнике. В конце речи произносят “Покойся с миром” и т.д. Не чокаются бокалами. 

Церковь не разрешает поминальные трапезы на могиле, поэтому их нужно проводить дома или в ресторане. Поминальный стол имеет символическое значение. На него подают специальные блюда, в дни поста — постную пищу. Оставшуюся после трапезы еду раздают с собой гостям, жертвуют в качестве милостыни нищим. Одно место за столом остается свободным и накрывается для усопшего. Портрет покойного ставится рядом. Существует заблуждение, что нельзя использовать столовые приборы с острыми углами: ножи и вилки. Этот предрассудок уходит корнями в язычество и не имеет ничего общего с православной религией. 

В конце обеда гости прощаются с родственниками, говорят им слова соболезнования. Также гости кланяются портрету усопшего. 

Православная церковь не разрешает проведение поминального завтрака на могиле на утро после похорон, особенно распитие спиртного на кладбище. Это считается языческим пережитком. 

Поминальное меню 

Главное блюдо на русских поминках — кутья (другие названия: канун, коливо, сочиво). Это сладкая каша из пшеницы, риса или ячменя с добавлением сухофруктов, орехов. Зерна крупы символизируют возрождение жизни: посеянное в землю зерно “умирает” и затем “возрождается”, прорастая и давая побеги. Блюдо также участвует в обряде отпевания. Кутья уходит корнями в языческий культ предков восточных славян, однако прочно вошла в православную традицию. Ее готовят также в канун Рождества и Крещения. 

Следом подают постные блины. Они также имеют глубокие языческие корни, древние славяне их использовали в поминальных обрядах. Только позднее блины стали ассоциироваться с Солнцем и праздником Масленицы. Русские блины отличаются своим тестом. Обычно это дрожжевое тесто, реже заварное. 

В конце на поминальный стол подают кисель с медом. 

Поминальный стол могут дополнять и другие блюда. Православные священники не разрешают подавать алкоголь. 

 

Рецепт поминальной кутьи

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Изюм — 1 стакан
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 1 столовая ложка

 

Приготовление:

  1. Стакан риса сварить в подсоленной воде в соотношении 1:1 до готовности. (Существует предубеждение, что воду для риса нельзя солить, потому что кутья делается не для удовольствия. Это отголоски прошлого, когда соль была дорогой и считалась роскошью для крестьян. Сегодня священнослужители не запрещают солить кутью)
  2. Готовый рис переложить в сито и промыть под струей воды. 
  3. Промытый рис переложить в глубокую миску. Добавить 100 г меда, 1 столовую ложку сахара. Перемешать. 
  4. Стакан изюма без косточек замочить или промыть кипятком. Добавить в рис. Все перемешать. В середину готового блюда вставляют церковную свечку и освящают в храме или окропляют святой водой. 

Рецепт поминальных блинов

Ингредиенты: 

  • Мука — 300 г
  • Вода — 550 мл
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 4 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовой ложки
  • Соль — ½ чайной ложки

 

Приготовление: 

  1. Приготовьте опару. Небольшую часть муки смешать с дрожжами и теплой водой. Размешать, накрыть полотенцем и оставить до образования пузырьков.
  2. Остальную муку просеять в отдельной миске. Добавить сахар, соль. Перемешать.
  3. Тщательно смешать сухую смесь с опарой, чтобы не было комочков. Оставить на 15 минут.
  4. Добавить масло, размешать венчиком. 
  5. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.